東森新聞速報

2008年5月4日 星期日

Win2000下使用大容量硬碟的問題

要在Windows 2000的作業系統使用超過137G容量硬碟時的幾個補正
1.主機板的BIOS 必須支援 48bit LBA模式
2.Windows 2000+sp4
詳細請參考:

關於Windows作業系統支援大於137GB硬碟容量問題

其實硬碟容量限制問題由來已久,這主要是受硬體技術發展和理念制約所導致的,最早受到限制的硬碟容量是528MB,隨後分別是2.1GB、3.2GB、4.2GB和8.4GB。

當 時人們雖然已經認識到今後硬碟容量會逐漸擴大,但不少人認為100GB的硬碟已經足夠了,所以人們便推出了28bit LBA尋址模式。28bit LBA模式能夠支持的柱面的最大數是65536,磁頭的最大數是16,扇區的最大數是255。由於每扇區的容量是512位元組,所以28bit LBA模式能尋址的最大扇容量是65536*16*255*512=136.9GB,這就是137GB容量限制的由來。

(註︰硬碟廠商通常以1000作為度量單位,而不是Windows所使用的1024,即1000位元組=1KB,10000KB=1MB,1000MB=1GB)。

如果還是不懂,可以以公式大略估算(購得標示之大小*0.93=實際硬碟之大小)或是參照下表:

硬碟上標籤容量 實際大約容量 硬碟上標籤容量 實際大約容量
40GB 37.25GB 80GB 74.51GB
120GB 111.76GB 160GB 149.01GB
200GB 186.26GB 250GB 232.84GB
400GB 372.50GB 500GB 465.63GB

不 過,由28bit LBA尋址模式引發的137GB容量限制只是針對單塊硬碟的容量。如果大家已經購買了120GB硬碟,如今再添加一塊120GB硬碟。雖然兩塊硬碟的總容 量達到了240GB,但只要大家不組建RAID,而是分別作為主硬碟和副硬碟來使用就不存在137GB的容量限制。

為了解除137GB容 量的限制,業內隨後推出了Big Drives規範,Big Drives規範將原來LBA尋址中可用的暫存器空間從28bit提升到了48bit,即48bit LBA。這麼一來可支持的硬碟容量就達到了144115188GB,在目前看來這個容量已經足夠我們使用幾個世紀的,可誰敢說在若干年后Big Drives不會成為下一個硬碟容量限制呢?當然,這個話題不在本文的討論範圍之內。

在了解了硬碟容量限制的由來之後,下面就讓我們詳細看一下要支持160GB硬碟我們的電腦需要具備哪些條件。

二、支持160GB硬碟的三大條件”

1. 支持48bit LBA的晶片組

由 於晶片組的IDE控制單元大多集成在南橋晶片中,因此晶片組是否能夠支持能夠支持48bit LBA模式實際上完全倚賴于它所搭配的南橋晶片。目前能夠支持137GB以上硬碟的南橋晶片主要有︰VIA VT8233A/VT8235及後續南橋、SiS 961/963及後續南橋、IntelICH/ICH0/ICH2/ICH3/ICH4及後續南橋等。

2. 支持48bit LBA的BIOS

要想支持超過137GB的硬碟,主板BIOS必須支持48bit LBA。一般說來,2002年以後發布的BIOS都可以支持48bit LBA。

3. 支持48bit LBA的作業系統

除了主板晶片組和BIOS以外,我們所使用的作業系統也必須支持48bit LBA模式。在目前主流的作業系統當中,能夠直接支持137GB以上硬碟的作業系統分別是︰

Windows XP Home Edition + SP2
  Windows XP Professional + SP2
  Windows XP Home Edition + SP1
  Windows XP Professional + SP1
  Windows 2000 Professional + SP3(須手動調整登錄檔方能支援)
  Windows 2000 Server+SP3
而Windows 98/Me/NT4.x以及未安裝SP更新程式的Windows 2000/XP則無法支持137GB以上硬碟。不過與先前的硬體要求相比,作業系統方面的限制目前已經基本不存在,因為眼下主流的作業系統主要是以 Windows 2000+SP4和Windows XP+SP2為主。即便如此,為了保險起見我們還是有必要安裝相應的晶片組驅動程式比。如Intel Application Accelerator、VIA 4 in 1驅動等。

三、解決方法︰

1. 作業系統的支持︰首先,作業系統(例如Windows 系列)只能支持48 位(bit)邏輯位址,並且以這種模式對大的硬碟進行操作。也就是說,只有Windows 2000 和Windows XP 才能支持137GB 以上的硬碟。

Windows 2000/XP作業系統雖然支持48bit LBA模式,能夠正確識別超過137GB的硬碟,但是默認情況下並沒有啟用對48bit LBA模式的支援,需要在安裝作業系統后再安裝更新程式,通常情況下Windows 2000+SP4、Windows XP+SP1均能保證硬碟的正確識別與使用。此外,即使安裝過Windows 2000 SP3更新程式後,也需檢查系統下Atapi.sys文件的版本,因為只有5.1.2600.1135以後的版本才能完全支持48BIT LBA,對於Windows XP 來說,SP1的Atapi.sys應為5.1.2600.1135,而SP2的Atapi.sys應為5.1.2600.1152版本,否則儲存在大於 137GB的數據有可能出現溢出的Bug,造成資料的毀損。最常見的情況是,在寫
入大量數據(120GB以上)後資料流失,或拷貝數據過程中失去回應,重新開機後即會報告該分區沒有格式化等。

檢查登錄檔是否開啟支援大容量硬碟程式載點�Ghttp://0rz.net/cd13d

2. 由於硬體技術的快速發展,使得很多老主機板對於新硬體及新技術(如ATA100)難以正確識別或不能提供支持,會產生“528MB、2.1GB、 8.4GB、32GB”等硬碟容量的限制。其實解決的方案很多,從硬體方面來說,可以升級主板的BIOS、使用增強型IDE界面(EIDE)和BIOS 擴展卡。

一是直接升級主板BIOS到最新版本,這樣一般就可以解決問題,而且也是最佳的
方案。

二是透過像DM這樣的特殊軟體繞過BIOS檢測,在系統引導前直接管理硬碟,這種方法雖然很常見也比較實用,但在某些時候會出現意想不到的錯誤或衝突,亦是一種權宜之計

原文轉載

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP