東森新聞速報

2008年5月4日 星期日

讓Google幫你評斷密碼的安全度

網路交易的糾紛層出不窮,其中有很多案例是因為的密碼被破解所導致的。想知道自己設定的密碼究竟安不安全,是不是容易遭到破解呢?來~把你的密碼小聲告訴 我,由我來幫你評斷……。開玩笑的啦!這種事,當然也可以交給Google協助!當你在Google任一個服務中設定密碼時,它預設有一套機制會幫你判斷 這組密碼是否夠安全,並給予適當建議;而這個判斷機制其實有自己的獨立網址,我們就把它抓出來玩一玩!

Step

1.開啟瀏覽器,在網址列輸入「https://www.google.com/accounts/RatePassword?Passwd=」,然後直接在後面接上要評斷的密碼(例如「abc」),再按下〔Enter〕鍵,網頁上會出現1~4其中一個數字。

2.Google將密碼安全性由低至高區分為「1~4」個等級。若評斷的結果為「1」,表示你的密碼強度太差了,應考慮改一下密碼;若數字為4,則表示密碼安全性很強。

3.這個密碼評斷機制其實也用在Google的相關服務上。舉個申請Gmail的例子來說好了,進入「 http://www.gmail.com 」首頁(若已登入Gmail則請先登出),點選右下角的「加入Gmail」。

4.在填寫帳戶資料時,於「選擇一個密碼」欄位中輸入你的密碼,立刻就會在後面顯示「密碼強度」,提示此密碼的安全性是「弱」、「一般」、「很好」或「高度」,這就是利用前述的網址來即時做判斷的,也就是分別對應「1~4」個等級。

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP