東森新聞速報

2008年5月4日 星期日

edonkey eMule 點對點檔案共享客戶端

什麼是 eMule?
開始於 2002年05月13日 一個叫做 Merkur 的人, 他不滿意原始 eDonkey2000 客戶端並且堅信他能做得更好. 所以他開始製作. 他聚集了其他開發員在他的周圍, 並且 eMule 專案也就誕生. 他的目標是將 eDonkey 極好的部分保留下來, 並增加新的特徵以及使圖形介面變得更好. 他們無法想像這東西將會決定著...

從今天起, eMule 在這世界上是一個最大的並且最可靠的點對點檔案共享客戶端. 慼謝開放原始碼的政策, 許多開發員能夠對這個專案有所貢獻, 由於每個新版的釋出使這網路更為有效率.

eMule 表示著什麼?
"eMule" 這個名稱來自於一個動物 "騾" 不知什麼原因他和驢子相似 ;)

eMule 多久更新?
eMule 並不是有規律的更新, 但其頻率約在 1 ~ 3 週之間. 但不保證一定是這樣. :)

一些能使用的功能特徵清單.

  • 客戶端使用數個網路來建立一個可靠的網路. (ED2K, 來源交換, Kad)
    • Kad 現在是在開放測試階段, 在 eMule v0.42 中 Kad 能被啟用並使用
  • eMule 的排隊和額度系統有助於確保每個人經由上載回饋到網路的方式取得到他想要的檔案.
  • eMule 是完全免費的. eMule 也完全沒有任何的廣告軟體, 間諜軟體, 等. 我們這麼做是為了樂趣和知識, 而不是為了金錢.
  • 每個下載的檔案會檢查是否損壞以確保檔案的正確性.
  • eMule 智慧損壞控制有助於快速矯正損壞的部分.
  • 自動優先權及來源管理允許您一次下載許多檔案而不須監視他們.
  • 預覽功能允許您在下載完成之前查看您的影像或檔案. 在預覽影像時, 我們建議您使用 Video Lan Client.
  • eMule 的 Web 服務特徵和 Web-伺服器 允許您快速的從網路存取資料.
  • 您能在下載建立類別組織管理檔案.
  • 尋找您想要的檔案, eMule 提供了一個大範圍可能的搜尋包含了: 伺服器 (本地和全球), Web 基礎 (Jigle 和 Filedonkey), 及 Kad (仍在測試).
  • eMule 也允許您使用非常複雜的布林搜尋使搜尋更為的靈活.
  • 以訊息和好友系統, 您能傳送訊息到其他的客戶端並可將他們加入成為好友. 在您的好友清單中, 假如一個好友上線您能總是看見他.
  • 以內建的 IRC 客戶端, 您能在全世界和其他的下載者聊天閒談.
原廠連結

電驢協議分析

協議概述

電騾使用電驢(edonkey)網絡協議,它是建立在點對點(p2p)技術上的文件共享軟件。它與傳統文件共享的區別是: 共享文件不是在集中的服務器上等待用戶端來下載,而是分散在所有參與者的硬盤上。 所有參與者組成一個虛擬網絡,每個用戶端都可以從這個虛擬網絡里的任何一個人的機器 里下載文件!同時每個人也可以把自己的文件共享給任何人。

在edonkey體系里有一些服務器,不過這些服務器不再存放文件,而是存放這些共享文件的 目錄或地址。每個用戶端從服務器處得到或搜索到共享文件的地址,然后自動從別的客戶端 處進行下載,參與的客戶端越多,下載的速度越快。

通訊方式

電騾采用TCP通訊方式,登陸時連接默認連接4242端口服務器,當4242端口服務器不通時, 轉換到其他端口(4099、4662、4672……)服務器。電騾支持SOCK4、SOCK4a、SOCK5和HTTP1.1代理。

如何封堵電騾?

由于電騾會自動進行端口轉換,所以已經不能通過傳統的封堵端口的方式來限制電騾的使用。 我們建議您可以采用以下兩種方式來管理電騾:

  • 1). 采用IP封堵的方式,把發現的電騾的登陸IP全部封堵掉(由于服務器IP很多,這樣做效果并不明顯,不建議)。
  • 2). 使用專用的上網監控軟件,專業的上網監控軟件可以對網絡數據進行分析過濾,從中篩選出電騾通訊數據,進而封堵掉該鏈接實現監控。
原文轉載

沒有留言:

張貼留言

這個小工具發生錯誤