東森新聞速報

2009年4月18日 星期六

Vista C碟空間越來越小的完美解決方案

摘自:http://www.jkforum.net/thread-181378-1-4.html

每次啟動WindowsVista,什麼都沒做,甚至還卸載了一些軟體,卻發現C盤空間變的更小了。
1、休眠文件hiberfil.sys :
該檔在C盤根目錄為隱藏的系統檔,隱藏的這個hiberfil.sys檔大小正好和自己的實體記憶體是一致的,當你讓電腦進入休眠狀態時,Windows Vista在關閉系統前將所有的記憶體內容寫入Hiberfil.sys文件。而後,當你重新打開電腦,作業系統使用Hiberfil.sys把所有資訊放回記憶體,電腦恢復到關閉前的狀態。可是WindowsVista並不會將這個檔刪除,而是一直放在硬碟上,會白白地佔用一部分磁碟空間。有了睡眠功能就可以了,休眠功能可以選擇不要的,又占空間,又要頻繁讀寫硬碟。
2、虛擬記憶體pagefile.sys:
Windows 系統,包括Vista,預設設置實體記憶體的1.5倍大小,作為分頁交換檔,如果你是系統管理的大小,那麼,這個體積是自動變化的,往往越來越大。如果你的實體記憶體比較少,只有512m或者1g,你可以選擇保留這個檔。
如果保留這個檔,我們建議你把他放到另外一個分區裡面,不和C盤(系統磁片)放到一起,不然,你到時候做Ghost或者其他備份的時候,還是需要手動刪除它。建議你一定要指定大小,就指定成1.5倍的Ram實體記憶體大小即可。
如果你的記憶體在2G以上,我們建議你直接關閉虛擬記憶體功能,你會發現,你的整個Windows系統都“飛”了起來。
設置虛擬記憶體的方法:控制台 -經典視圖裡麵點擊系統,點擊左側高級系統設置,點擊第一個設置(性能),再點擊高級,在虛擬記憶體那兒,點擊設置。注意,C盤殘留的pagefile.sys隱藏檔可以取消隱藏後,直接刪除。
3、Superfetch功能帶來的應用程式緩存:
在Windows Vista系統裡面,使用了Superfetch的新技術特性.
清理方法:直接把 c:\windows\prefetch資料夾中的檔刪除即可
4、應用程式產生的暫存檔案:
一般保存在windows\temp資料夾中,和用戶資料夾的temp資料夾中
清理方法:直接把 c:\windows\temp 和 C:\Users\你的用戶名\AppData\Local\Temp資料夾中的檔統統刪除即可。
5、IE等流覽器產生的暫存檔案:
清理方法:控制台 Internet選項裡面,刪除cookie和IE暫存檔案即可 ,尤其是在備份系統前最好刪除的乾淨。
6、系統還原,System Volume Information資料夾:
System Volume Information 資料夾,中文名稱可以翻譯為“系統磁碟區標資訊”。這個資料夾裡就存儲著系統還原的備份資訊。“系統還原”是Windows 作業系統最實用的功能之一,它採用“快照”的方式記錄下系統在特定時間的狀態資訊,也就是所謂的“還原點”,然後在需要的時候根據這些資訊加以還原。還原點分為兩種:一種是系統自動創建的,包括系統檢查點和安裝還原點;另一種是使用者自己根據需要創建的,也叫手動還原點。隨著使用者使用系統時間的增加,還原點會越來越多,導致硬碟空間越來越少,最後還要被警告“磁碟空間不足”。它也是系統磁片中最容易佔用空間的一個檔,時間一長,這個檔大小可達4G,甚至更大!
7、SP1或者自動升級的補丁包產生的系統檔新的備份:
建議這個就不用動了,留著吧最好。
8、Windows Vista 系統日誌和事件日誌:
一般在Windows資料夾的System32資料夾下面的LogFiles 資料夾裡面,直接刪除也ok的.

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP