東森新聞速報

2009年3月29日 星期日

睡覺戴眼鏡?擺脫傳統眼鏡束縛,OK讓你好視力!

睡覺戴眼鏡?擺脫傳統眼鏡束縛,OK讓你好視力!
近視了?不想讓孩子戴厚重的眼鏡,年紀小、又不適合開刀動雷射手術(雷射近視手術建議年滿18歲以上適用),非侵入性治療、可回復性的的角膜塑型術是個不錯的選擇!

角膜塑型術(鏡片),英文全名為Orthokeratology,簡稱OK鏡片。它是由特殊材質設計的高透氧硬式隱形眼鏡鏡片,與一般隱形眼鏡鏡片最大不同處,是利用晚上睡眠時間配戴,而當角膜弧度穩定之後,即使白天不配戴任何鏡片,也能擁有清晰的視力,這嶄新的高科技產品,對一般人而言,簡直是無法想像!

OK 鏡片矯正視力的原力,是利用「逆轉幾何」(Reverse Geometry)的原理,角膜上皮層可塑性,對角膜外弧度區域做適度的壓迫,重新塑造角膜弧度,不需要開刀的視力矯正方法;進而達到降低近視度數、與控 制視力惡化的目的。諾貝爾眼科機構執行長張朝凱醫師表示:「一旦停戴OK鏡片,角膜曲率會慢慢恢復到矯正前的狀態,度數會回復到未使用前之度數,這種非永 久性改變的治療方式,較安全、較無後遺症。」

正因為擁有此種可回復性、非永久性改變的特性,眼角膜的原整性、厚度和面積等都沒有改變,不容易對眼睛造成永久的創傷,也說明OK鏡片矯正療效的溫和性。自去年衛生署核可通過後,已大大提升角膜塑型鏡片市場詢問度,預計在【近視王國】台灣將可達到驚人成長。

根據美國德州視學中心統計:美國境內有效近視控制效果,每年平均增加0.37D以內。諾貝爾眼科機構執行長張朝凱醫師指出:「在新加坡醫學眼科中心曾經針 對兩組近視學童做臨床實驗,發現戴有角膜塑型術的學童,近視增加度數與未戴者有顯著的差距,證明在抑制度數成長、防止視力惡化,確實有明顯效果。」

角膜塑型術適用族群是視力發展尚未穩定的兒童、青少年及假性近視者,這個階段的兒童及青少年,由於度數可能不斷增加,配戴角膜塑型片能夠控制近視度數的加深。但也並非每個人都適用角膜塑形術,配戴OK鏡片亦有本身條件的限制,包括:
1.中至高度的遠視或是高度逆規散光
2.角膜弧度太平
3.角膜曾經受傷留下疤痕
4.眼部有發炎或感染
5.眼瞼功能異常
6.角膜或結膜病變、嚴重乾眼症。
7.青光眼、虹彩炎
8.有哮喘、花粉症等過敏性疾病
9.長期失眠的人
10.對隱形眼鏡鏡片或消毒清洗的藥水過敏者
11.近視太深超過500度、或是閃光超過200度的人都不適合。

近視度數在500度以下之中、低度數近視患者,晚上睡眠時配戴6~10小時配戴角膜塑型眼鏡1-3天後,就能夠清楚的看見影像,最佳視力狀況可以維持12 至14小時,甚至更長的時間。不過在停止使用鏡片一段時間後,視力將會回復到鏡片使用前的狀態,張朝凱指出:「這時候配戴者本身的動機、恆心,就顯得更重 要。」

角膜塑形眼鏡,是由專科醫師、眼視光科師共同配驗,依據個人近視、散光的度數、眼球屈光度、角膜曲率和特性,訂製之特殊醫療專用角膜塑形夜戴型隱形眼鏡。醫師會使用彩色角膜圖譜儀,檢測角膜中央及週邊的弧度後,挑選試片配戴,再來進行鏡片量身訂作之處方。

配戴角膜塑形鏡片最重要的就是清潔、保養工作,張朝凱醫師建議:「配戴者必需要有每日勤快清洗的認知,並配合醫生的指示,遵守配戴時間及定期回診。」

夜戴型角膜塑形矯正鏡片特點:
1.安全、溫合、免開刀、可靠性高
2.可以降低度數,還能有效的控制度數增加
3.有夜戴臨床實驗
4.衛生署核准夜戴許可
5.睡眠時為配戴時間,免無白天戴眼鏡的困難
6.需由專業眼科醫師、眼視光科師合力配製

適用對象:
1.需經眼科醫師檢查專業評估後才可配戴
2.希望近視度數穩定不再增加者
3.不喜歡配戴眼鏡的近視及散光患者
4.不適合或不願意接受雷射手術,又希望免除戴眼鏡的近視患者。
5.對視力有特殊要求的職業。

角膜塑形鏡片配戴者應注意事項:
1.需經過專業眼科醫師、眼視光科師檢查與配戴。
2.依照醫囑配戴時間、按時複診檢查、左右鏡片不可互換,若有不適立刻取下鏡片並回診檢查。
3.需注意鏡片之清洗及保存方式。



張朝凱醫師小檔案
現任:
台北諾貝爾眼科診所院長
台北市博仁醫院眼科主治醫師
國立台北護理學院醫管系講師
青海省西寧市眼病治療中心客座教授
山東省濟南市中心醫院客座教授
河北省滄州市中心醫院客座教授
第五屆立法院國會助理
教育部兒童視力保健種子醫師
中國時報、自由時報醫療保健版專欄作家
經歷:
台北醫學院附設醫院眼科主治醫師
台北市立萬芳醫院眼科主治醫師
台北宏恩醫院眼科主治醫師
台北長春新世紀診所抗老化門診主治醫師
台北實和聯合診所眼科主治醫師
台北長虹聯合診所眼科主任
台北市博仁醫院眼科主任

更多張朝凱醫師介紹

本文由【KingNet國家網路醫院 編輯部】提供

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP