東森新聞速報

2008年8月11日 星期一

教你進入有密碼 Windows XP 系統的方法

方法一:
(1)啟動電腦,使用DOS啟動盤(比如:Windows 98啟動盤)進入純DOS狀態。
(2)在DOS提示符下,根據下面步驟操作:
cd\ (切換到根目錄)

cd windows\system32 (切換到系統目錄)

mkdir temphack (創建暫存檔案夾)

copy logon.scr temphacklogon.scr (備份logon.scr)

copy cmd.exe temphackcmd.exe (備份cmd.exe)

del logon.scr (刪除logon.scr)

rename cmd.exe logon.scr (將cmd.exe改名為logon.scr)

exit (退出)


(3)重啟電腦,在登錄等待畫面出現後靜靜等候,如果沒有修改螢幕保護時間,大約10分鐘,系統就會自動啟動登錄屏保程式,可是由於Logon.scr已經由cmd.exe代替了,所以系統就啟動了cmd.exe,進入命令行提示符狀態。
(4)這時,我們可以使用命令:net user password來修改密碼了。
假設有一個超級管理員的帳號是Admin,希望重新設置其密碼為admin,那麼可以使用命令:net user Admin admin,回車後即可更改密碼。
(5)接下來,想不想進入桌面系統看看硬碟上面的東西呢?在命令行提示符狀態下輸入Explorer命令試試看,是不是很順利地進入了Windows的桌面?
小提示
如果你有一個普通用戶帳號,利用上面介紹的方法稍作改動就可以把它變成超級管理員Administrator帳號。
備份logon.scr和usermgr.exe,將第二步中的cmd.exe全部換成usermgr.exe,然後重啟,靜靜等候,這時出現的不是命令行提示符,而是用戶管理器,這時我們就有許可權把自己加到Administrator組了。
方法二
由於Windows XP在安裝過程時,首先以Administrator默認登陸,有不少朋友沒有注意到為它設置密碼,而是根據要求創建一個個人的帳戶,以後進入系統後即使用此帳戶登陸,而且在Windows XP的登錄介面中也只出現這個創建的用戶帳號,而不出現Administrator,實際這個帳號依然存在,而且密碼為空。
知道了這個原理,你可以直接正常啟動,在登陸介面出現後,按Ctrl+Alt,再按Del兩次,即可出現經典登陸畫面,此時在用戶名處填入Administrator,密碼為空即可進入,接下來,就可以進入“控制面板”的“用戶和密碼”,修改你想要修改的用戶的密碼即可。
密碼過期前顯示資訊提示
預設的情況下,Windows XP會在密碼過期前14天顯示資訊提示使用者。如果要更改天數,可打開“註冊表編輯器”,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon],雙擊右側窗格中的“PasswordExpiryWarning”雙位元組值,根據你自己的需要設置提前提示的天數。
從待機狀態恢復時不輸入密碼
打開“控制面板”→電源選項,點擊“高級”選項卡,然後將“在電腦從待機狀態恢復時,提示輸入密碼”前的對勾取消。
別讓密碼過期的另一招
Windows XP在密碼過期前14天就會提醒你更換密碼。除了可以通過修改註冊表來取消提醒外,我們還可以在“運行”命令裏輸入:lusrmgr.msc,回車,在彈出的Local Users and Groups對話方塊中,選擇“用戶”檔夾,在右邊視窗中找到你所使用的用戶名,例如:Format,雙擊後,會彈出“Format 屬性”對話方塊,只需選中“密碼永不過期”核取方塊。

退出帶密碼的屏保時出現登陸介面
Windows XP中,如果設置了螢幕保護和密碼保護,退出螢幕保護時為鎖定電腦,顯示的是歡迎介面。如何才能在退出屏保時為登陸介面呢?
點擊“我的電腦”→“控制面板”→“顯示”,在“螢幕保護程式”選項卡中的“螢幕保護程式”下,單擊“螢幕保護程式”。 選中“密碼保護”核取方塊,取消“顯示歡迎螢幕”前面的勾選。
如果希望在開機時也顯示登陸介面,需要進一步操作,在“控制面板”中雙擊“用戶帳號”,打開“用戶帳號”視窗,單擊“更改用戶登錄或登出方式”,取消“使用歡迎螢幕”前面的勾選。
這樣,以後無論是登錄還是從螢幕保護返回,都直接進入登錄介面而不是歡迎介面。
創建一張密碼重置磁片
以前在使用Windows 2000時不少用戶都遇到過因為忘記了自己的密碼而無法進入系統的問題,在Windows XP中你可以創建一張密碼重設磁片,這樣在忘記密碼時可以使用它來重新設置一個密碼。點擊開始→控制面板,然後點擊用戶帳號;在下麵點擊你的帳號名;在彈出的用戶帳號對話方塊中選擇“創建一張密碼重設盤”,跟隨嚮導的指示完成密碼重設盤的製作。注意將該磁片存放在安全的地方,因為任何人都可以使用它來訪問你的本地用戶帳號。
找到密碼提示語
會不會擔心記不住自己的登錄密碼?沒關係,在最初生成密碼時,你可以在提示符後生成一個提示語,Windows XP會把密碼提示語保存在註冊表[Hkey_local_machine\Software\Microsoft\Windows\Current Version\Hints]裏面。
限制自動登錄的次數
這個設置用於限制自動登錄的次數,一旦達到限制的數位,自動登錄功能會禁用,系統會顯示標準的認證視窗。打開“註冊表編輯器”,找[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon],在右側窗格創建名為AutoLogonCount的字串值,將其值設置為自動登錄的次數。這樣每當系統啟動一次,自動登錄的次數將會減少一次,直到為零。然後不允許自動登錄。AutoLogonCount和DefaultPassword會從註冊表刪除,AutoAdminLogon為零。


自動登錄時禁用Shift鍵
當使用自動登錄功能時,用戶可通過按住Shift鍵忽略登錄進程,輸入其他用戶名及密碼進入電腦。該技巧可以禁用自動登錄時的Shift鍵功能。操作步驟如下:打開“註冊表編輯器”,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon]子鍵並選中它。在右側視窗中創建名為IgnoreShiftOverride的字串值,命,將其鍵值設置為1。退出“註冊表編輯器”,重啟電腦。這樣在啟動時就不能通過按住Shift鍵中斷自動登錄過程了。
讓別人訪問你的電腦
打開“控制面板”→“用戶帳號”,接著點擊“創建一個新帳號”,然後在嚮導中輸入其他用戶帳號名稱及密碼,最後選擇將其類型設置為“受限”,然後點擊“創建帳號”按鈕,這樣別人就可以登錄你的電腦了。
讓指定的用戶只能在特定時間登錄
做家長的可能會希望限制孩子使用電腦的時間。只要按照以下方法,就能輕鬆實現。不過這要求你有Administrator許可權。

首先進入“命令行提示符”,以Guest這個帳戶為例。如果需要設置這個帳戶從週一到週五的早上9點到晚上5點才能登錄。可以用下面這個命令:
net user Guest /time:M-F,08:00-17:00,或者net user Guest /time:M-F,9am-5pm


回車後就會生效。
如果需要依次指定每天的時間,那麼也只需要按照下面這個格式:
net user Guest /time:M,4am-5pm;T,1pm-3pm;W-F,8:00-17:00。


而net user Guest /time:all 這個命令則可以允許該用戶隨時登錄。


當心你的加密檔
從Windows 2000開始,在NTFS檔系統的分區中Windows可以幫助你加密檔。方法是,在想加密的檔或檔夾上點右鍵,選擇“屬性”,在屬性的“常規”選項卡上點擊“高級”按鈕,會彈出一個視窗,選中視窗中的“加密內容以便保護資料”即可實現在NTFS卷上對檔的加密。

這被稱作為EFS(Encrypting File System,加密檔系統)。這種加密的好處是,加密的過程是完全透明的,也就是說,如果你加密了這些檔,你對這些檔的訪問將完全允許(並不需要你輸入密碼,因為驗證過程在你登錄Windows的時候就進行了),而其他人則不能訪問或移動這些資料。
不過如果你的Windows突然崩潰,在無計可施的情況下只能重裝系統,但原來被加密過的資料會出現無法打開的問題。這時只有在域環境下,才可以得到域管理員的幫助,解密這些檔。這是因為當你使用EFS加密後,系統會根據你的SID(Security Identifier,安全標示符)自動生成一個密鑰,要解密這些檔就要使用這個密鑰。對於系統而言,並不是根據用戶名來區別不同的用戶,而是根據SID,這個SID是唯一的。SID和用戶名的關係跟人的姓名和身份證號碼的關係是一樣的。雖然有同名同姓的人,但他們的身份證號碼絕對不會相同;雖然有相同的用戶名(指網路上的,因為本地用戶不能有相同的用戶名),但他們的SID絕對不同。這也就解釋了為什麼重裝系統後即使使用之前的用戶名和密碼登陸也不能打開以前的加密檔。
所以在重裝系統之前最好能把加密的資料全部解密。然而,為了應付突發的系統崩潰,就需要備份好自己密鑰,這樣系統崩潰後只要重裝系統,並導入密鑰,就可以繼續使用之前的加密檔了。
備份密鑰的方法是:單擊“開始”→“運行”,輸入:certmgr.msc,回車後打開“證書管理器”,在 “當前用戶”→“個人”→“證書”目錄下,右擊頒發給你的證書,在“所有任務”中點擊“導出”,並選擇Export The Private Key(導出私鑰),其他選項按照默認設置。輸入該用戶的密碼和保存路徑就可以了。
在重裝系統後,照舊運行certmgr.msc,並在“所有任務”中選擇導入,選擇好備份的證書,然後按照嚮導,就可以完成對密鑰的導入。或直接在導出的pfx檔上點右鍵,選擇“安裝PFX”。這時,你的加密資料已經可以訪問了。

開啟安全檔系統
打開“註冊表編輯器”,找到[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Lsa],在右側窗格將forceguest的鍵值改為1。
方法三
當有人為自己的機器設置了密碼,而且不象xifeng那樣明明白白告訴你密碼的話,我們就要暴力破解它,哈哈。

利用NET命令
我們知道在Windows XP中提供了“net user”命令,該命令可以添加、修改用戶帳戶資訊,其語法格式為:

net user [UserName [Password | *] [options]] [/d omain]

net user [UserName {Password | *} /add [options] [/d omain]


net user [UserName [/delete] [/d omain]]


每個參數的具體含義在Windows XP幫助中已做了詳細的說明,在此筆者就不多闡述了。好了,我們現在以恢復本地用戶“zhangbq”口令為例,來說明解決忘記登錄密碼的步驟:
1、重新啟動電腦,在啟動畫面出現後馬上按下F8鍵,選擇“帶命令行的安全模式”。
2、運行過程結束時,系統列出了系統超級用戶“administrator”和本地用戶“zhangbq”的選擇功能表,滑鼠單擊“administrator”,進入命令行模式。
3、鍵入命令:“net user zhangbq 123456 /add”,強制將“zhangbq”用戶的口令更改為“123456”。若想在此添加一新用戶(如:用戶名為abcdef,口令為123456)的話,請鍵入“net user abcdef 123456 /add”,添加後可用“net localgroup administrators abcdef /add”命令將用戶提升為系統管理組“administrators”的用戶,並使其具有超級許可權。
4、重新啟動電腦,選擇正常模式下運行,就可以用更改後的口令“123456”登錄“zhangbq”用戶了。


原文網址

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP