東森新聞速報

2009年4月18日 星期六

簡單几招 讓操作系統不再假死机

摘自 :http://www.feelingme.cn/bbs/read.php?tid=12135&fpage=13

死机,相信是很多朋友習以為常的事。一發現死机,我們通常都會直接熱啟動或按“Reset”,但孰不知,有時電腦並未真正死机,只不過是處于一種假死的狀態。按下數字鍵區的“Num Lock”鍵,如果指示燈有反應,則說明是假死机。那我們該如何處理真、假死机呢?

一、修改注冊表,遠離假死机困擾
  很多假死机是由于運行的程序沒有響應造成的。比如你在同一時間打開或啟動的程序過多,導致系統資源消耗嚴重,就會出現程序停止響應的情況,這時我們可以按下“Ctrl+Alt+Del”組合鍵,在彈出的列表中選定標注為“沒有響應”的程序項(如果有兩個,則首先關閉上級程序),點擊“結束任務”令其強行關閉即可讓系統恢復正常運行,不過有時即使出現了“正在關閉……(該程序)”提示窗口,也會很長時間沒有反應,遇到這種情況,我們可以修改注冊表以達到快速關閉沒有響應的程序以及允許強行關机的目的。
  1.快速關閉沒有響應的程序
  在“開始”“運行”框中輸入“Regedit”,打開“注冊表編輯器”,在“HKEY_CURRENT_USER”下新建串值“Waittokillapptimeout”,將其鍵值設為“1000”(ms)或更小。如果采用了上述辦法仍很長時間沒有反應,就只得強行關机或重新啟動了,不過最好先進行以下修改,以最大限度地減小死机對机器的損傷。

  2.允許強行關机
  進入“HEKY_USERS.DEFAULTControl Paneldesktop”,創建一個字符串“AutoEndTask”,將其鍵值設為“1”即可。對于真正的死机,一般只能兩次按下“Ctrl+Alt+Del”組合鍵或按主机箱上的“Reset”鍵來重新啟動了。

  3.系統死机時自動重新啟動
  進入“HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlCrashControl”主鍵,在右邊的窗口中修改“AutoReboot”,將其鍵值改為“1”

  小提示:上述注冊表的修改在Windows的不同版本中情況可能不一樣,如果沒有相應鍵值,請勿隨意添加。

二、采取相應對策,遠離假死机困擾
  相信任何朋友在計算机應用中,都或多或少地遭遇過各種各樣“假死”這一嚴重影響運行效率的“頑疾”。但“假死”並非是解不開的魔咒,采取相應的手段可以減緩、甚至避免這一現象的發生。
  關于對付較大AVI視頻文件假死現象
  一些朋友下載了不少電影,但有時在單擊較大的AVI視頻文件時,WinXP SP1往往會停止響應(WinXP SP1以上版本此問題已有較大改觀),在進程中察看,發現Explorer.exe進程的CPU占用率100%,占用時間居然長達兩個小時!
  其實這是微軟系統的缺陷:在資源管理器中單擊較大的AVI文件時,系統需要先掃描該文件,執行一次循環來檢查文件的所有部分,以便建立索引,假如文件較大(超過700MB)且文件中沒有索引信息,系統查詢該文件的索引所需的時間也較長,CPU使用率也較高。目前微軟已經有針對WinXP SP1以上版本的修復工具,但只有正版用戶可以到指定地址下載。
  如何才能有效解決這一問題?方法很簡單:右鍵單擊目標文件夾,選擇“屬性-常規-高級”,去掉“為了快速搜索,允許索引服務編制該文件夾的索引”前面復選框的對勾,然后點擊确定並應用,系統會問你是否將更改應用到所有文件夾和文件,假如實在受不了這項索引服務,就選擇應用到所有文件夾,問題就會迎刃而解。

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP