東森新聞速報

2009年3月8日 星期日

Google架網站平台 上手超簡單

Google已是全球人氣最旺的搜尋引擎,現在更志在成為建置網站的首選平台。Google公司28日推出簡易的網站建置服務,協助上班族與學生迅速建置、管理協同作業網站,以搶攻微軟SharePoint的市場。

新服務稱為「Google Sites」,是該公司16個月前所併購的JotSpot精簡版。JotSpot是機構、個人建立與編輯網站服務的供應商。這項新服務是Google跨足企業與教育用戶市場的新舞台,讓即使無技術背景的使用者也能透過容易維護的網站,在線上整理、分享各種數位資訊,例如網站連結、行事曆、照片、影片、簡報以及其他檔案。

Google企業部門總經理基洛德說:「架設團隊網站通常很複雜,需要專門的軟硬體及程式技術。」但在Google Sites,任何人只消點擊幾下,即可快速架設與更新網站,並管理網站內的各種資料,包括YouTube的影片在內。

推出Google Sites的目的是挑戰微軟的SharePoint協同作業軟體,後者可讓使用者在同一組織內的安全網站分享文件並管理行事曆,但很難建置與維護。使用SharePoint,通常組織或機構必須自行購買、維護軟硬體,每100名使用者的花費從數萬到數十萬美元不等。相形之下,Google Sites是架設在Google的電腦上,且免費供Google Apps應用軟體的用戶使用。

基洛德說:「我們認為,Google Sites 與SharePoint類似,但更勝一籌。」

微軟的SharePoint程式通常須安裝在個人電腦上,但Goolge的應用程式裝在自己的電腦上,方便用戶透過網路在任何地方存取。基洛德說,Google Sites將網站的主控權交給一般上班族,而非公司或機構網路管理人員或技術支援部門。

Google Sites讓獲邀的使用者加入網站編輯網頁,無需具備網頁編碼或設計知識。造訪者在獲准使用後,可以搜尋該網站發布的任何資訊。有了這個網站,辦公室員工不但可建立企業「內部網路」,個別團隊成員也可建置其活動、興趣與計畫表等網頁。

Google並計畫在28日宣布,推出供消費者儲存個人健康資訊的線上資料庫「Google Health」,有助於美國正在起步的電子醫療病歷計畫。消息人士說,這套網路服務可讓消費者存取自己的基本醫療資料,並請醫生透過網路傳送資訊。

【2008/02/29 經濟日報】@ http://udn.com/

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP