東森新聞速報

2008年5月4日 星期日

BT(BitTorrent) 變態下載

BitTorrent 下載工具軟體可以說是一個最新概念 P2P 的下載工具、它採用了多點對多點的原理,一般簡稱 BT(BitTorrent) 也就是大家所說的變態下載。
該軟體相當的特殊,一般我們下載檔案或軟體,大都由 HTTP 站點或FTP 站台下載,若同時間下載人數多時,基於該伺服器頻寬的因素,速度會減慢許多,而該軟體卻不同,恰巧相反,同時間下載的人數越多你下載的速度便越快,因為它採用了多點對多點的傳輸原理。

BitTorrent 的下載原理,每一個下載者同時亦是上載者的角色,而且同時愈多人下載同一檔案,表示會有更多的上載者在將它們暫時用不到的上載寬頻分享給其他下載者,如此便形成了一個"上載流",接者再將此平均分給每一個下載者,如此增快下載的速度。
也就是說,當你下載檔案的同時,你便會將你所下載完成的部分檔案以你的上傳頻寬將檔案再分享給其他下載者,如此交互下載/上傳便可讓速度提升到最快,這便是所謂的多點對多點原理。

http://www.bittorrent.com/

BT通訊協議分析

協議概述

Bittorrent(簡稱BT)是目前流行的幾個P2P軟件中人氣最旺的一個,它簡潔、高效,而且提供源碼。國內許多流媒體軟件都是以BT基礎做的。

通訊方式

BT通過TCP通訊方式,BT是從多點下載,不象FTP那樣只有一個發送源,BT有多個發送點,當在下載時,同時也在上傳,使客戶端和服務器都處在同步傳 送的狀態。BT默認使用的端口是6881,6882.....6889 的TCP連接 (每一個下載只使用一個端口,順次分配),當端口不通時會跳轉到Http80端口。 (注:HTTP80為上網瀏覽必須的端口。)

如何封堵BT?

由于BT會自動進行端口轉換,所以已經不能通過傳統的封堵端口的方式來限制BT的使用。 我們建議您可以采用以下兩種方式來管理BT:

  • 1). 采用IP封堵的方式,把發現的BT的登陸IP全部封堵掉。
  • 2). 使用專用的上網監控軟件,專業的上網監控軟件可以對網絡數據進行分析過濾,從中篩選出BT通訊數據,進而封堵掉該鏈接實現監控。
轉載連結

沒有留言:

張貼留言

現在對外IP